Conocé en detalle los proyectos ganadores del programa Ingeniería Verde

Durante el mes de junio la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan, junto con Fundación Lundin, dieron a conocer los cinco proyectos ganadores del concurso Ingeniería Verde. Este, busca impulsar el desarrollo de iniciativas de sostenibilidad ambiental, tecnológica y de innovación de jóvenes estudiantes y egresados de la UNSJ para que sean protagonistas de una transformación positiva de su entorno.
Más de 50 proyectos presentaron sus ideas, comprometidas a accionar por un futuro más verde. En este sentido, se persigue conjuntamente el fortalecimiento de nuestras conexiones para impulsar proyectos comprometidos con el ambiente.
Los cinco proyectos seleccionados que comenzarán muy pronto a trabajar fueron:

Colector Solar Compacto
A través de la innovación constructiva, se integra el tanque y el colector. Esto permite colocar el colector en otras orientaciones y reduce costos de fabricación y tiempos de instalación. Apuntan a una fabricación 100% local. Segmento de clientes: Personas con casa propia sin conexión a gas natural.
Autores: Martin Samamé y Sebastián Correa

Premezclas
El equipo propuso elaborar premezclas saludable -con y sin gluten- empleando harina de legumbres provenientes de cooperativas que emplean esta materia prima de descarte (segunda selección). Esta serán utilizada como ingredientes para elaborar productos con valor agregado, al considerar su valiosa composición nutricional, principalmente proteínas y fibra.
Autores: María Paula Fabani, Mathias Riveros, Celina Podetti y Verónica Cailly

Oxitem
Este proyecto plantea un riego de cultivo automático a través de la implementación de dispositivos de IoT de medición de Humedad, Temperatura y Electro Válvula. Mediante el uso de estos dispositivos, propone obtener un mayor rendimiento del cultivo, tanto en el crecimiento y desarrollo de la planta, como así también de aumentar la eficiencia del consumo de agua.
Autores: Raúl Guillermo de los Ríos y José Mauricio Sanguedolce del Carril

San Juan Fungi 4.0
La propuesta abordará la producción de hongos comestibles del género Pleorotus, adaptado a sustratos de residuos agroindustriales disponibles en San Juan. Abarcan la cadena de valor desde la producción y venta de semillas miceladas, sustratos, capacitaciones y producción de hongos frescos.
Autores: María Constanza Millán Maroto y Laura Rodriguez

• Ecolución
Con la elaboración de pisos de caucho reciclado de cubiertas, el foco de este proyecto radica 100% en ponen en valor un pasivo ambiental masivo.
Autores: Gonzalo Clavel y Agustín Sánchez Morchio

Ahora comienza una nueva etapa de acompañamiento donde se aplicarán capacitaciones y mentorías específicas que potenciarán las habilidades de los participantes y les ayudarán a desarrollar sus proyectos y así obtener un producto mínimo viable que los potencie para llegar al mercado o lograr un escalamiento. Asimismo, cada grupo obtendrá un financiamiento de hasta u$s5000 (en pesos argentinos tc oficial) como soporte para el desarrollo de sus proyectos.

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